Сезон пикника снова открывается! Чтобы ничто не могло омрачить отдых на природе, необходимо знать следующее:
Очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с медом и соевым соусом. Хорошо взбейте венчиком или вилкой. Маринуйте свинину минимум 2 ч, лучше сутки. Ребрышки тоже можно оставить на сутки, но хватит и 1 ч маринования.
Очистите и измельчите чеснок, смешайте все ингредиенты и как следует натрите мясо птицы. Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.
Взбить оливковое масло с вином, солью, молотым перцем и травами. Рыбу смазать маринадом и убрать в холодильник на 15-20 минут.
Нашинкуй лук и порежь киви небольшими кубиками. Нарежь мясо крупными кусками, перемешай со специями, луком и киви, немного посоли и налей минеральную воду. Маринуется всего за несколько часов.
1 Сочный и пряный классический шашлык с кетчупом из свинины
2 Всеми известный и любимый куриный шашлык с майонезом
3 По уникальному рецепту пряный шашлык из свинины в маринаде Мехико
Выберите свой любимый шашлык!
Если вы живете в загородном доме и жарите шашлык у себя на лужайке, то выбирайте мангал стационарный, выполненный из жаропрочного материала, с толщиной стенок не менее 8 мм. Это необходимо для равномерной прожарки мяса. Он отлично держит температуру, не ржавеет и легко чистится. Для работы можно использовать как дрова, так и газовый баллон. Желательно выбрать мангал из листовой стали, высотой стенок приблизительно 60 см. Оптимальная длина для такой жаровни — 80-100 см. Стоит отказаться от мангала с крашеными деталями, так как это представляет опасность для здоровья.
Если же вас больше привлекают загородные поездки, то лучше выбрать мангал переносной, или складной. Он компактен и займет совсем немного места в вашей машине. Покупая, обратите внимание на детали: чем их меньше, тем быстрее и проще будет его сборка. Только выбрав такой мангал, помните, что вместе с ним нужно будет везти и угли. У него обычно довольно тонкие стенки, и они могут прогореть вместе с дровами, так что использовать их (дрова) не стоит. Лучше, чтобы мангал был сделан из нержавейки, с толщиной не менее 1-1,5 мм. Такие стенки будут не слишком быстро деформироваться от воздействия высокой температуры. Складные мангалы не очень устойчивы, им нужна ровная поверхность. В сырую погоду пользоваться таким мангалом не стоит, для этого он не пригоден. Переносные и складные мангалы не очень дороги, но и не слишком долговечны в эксплуатации. Так как продаются они в разобранном виде, не забудьте перед поездкой потренироваться в сборке новенького мангала дома. Это сэкономит вам время для жарки шашлыка.
Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык важно иметь в виду, что для каждого вида мяса подойдут не одинаковые виды шампуров. Например, для мяса птицы, морепродуктов подойдут деревянные или бамбуковые изделия. В любом случае, длина должна соответствовать ширине мангала, но обычно может варьироваться от 30 см до 1 м. Желательно, чтобы они были длиннее примерно, на 20 см.
Шампура бывают угловыми и прямыми. Здесь тоже есть свои нюансы, если обратить внимание можно выбрать лучшие из них, которые прослужат долгие годы. Итак, прямой вариант, является простой полосой металла, сделанный прямым, лишь на конце у ручки закручивающийся винтом. Преимущества этого вида в том, что они не гнутся, легко моются. Толщина металла должна составлять 0,7 мм. Поскольку они ровные и не имеют изгибов, то идеально подойдут для насаживания костистых и довольно жестких частей мяса и рыбы.
Угловые шампуры отличаются от прямых тем, что вдоль полосы металл согнут под углом 60 - 90 градусов, толщиной 2 мм. Эти приспособления чаще используют для приготовления филе мяса или рыбы, фарша, овощей или других продуктов. В данном случае, мясо будет плотно держаться на металлической основе. Однако недостаток в том, что они сгибаются в области винта. С этих изгибов потом трудно отчищать жир и гарь.
Решетки бывают двух типов: с одной плоскостью и ножками — устанавливаются над углями с помощью ножек. Еда на ней переворачивается с помощью вилки или специальных щипцов. Второй тип — это двухплоскостная закрывающаяся с ручкой. Ручки обычно делаются из дерева или латекса, чтобы при переворачивании решетки не обжечь свои руки. На таких гриль — решетках есть кольца для фиксации плоскостей решетки, а также «усики», чтобы закрепить решетку на мангале.
Двухплоскостные решетки бывают:
— для мяса — плоские, плотно прижимающие небольшие куски мяса;
— для курицы — самые большие решетки. В них можно класть тушку курицы, не разделывая его на мелкие куски: просто разрежьте и разверните тушку птицы. Это самая универсальная решетка, которая подходит для приготовления всех блюд;
— для рыбы — удлиненная форма в виде рыбы;
— для сосисок — в виде специальной формы, которая плотно удерживает большое количество сосисок;
— для жарки овощей — перфорированные решетки.
Дрова можно назвать самым универсальным топливом. Их нужно выбирать по двум критериям: количество жара и аромат. Например, дрова из твердых пород деревьев (дуб, бук, береза, липа) дают много жара и выделяют минимум неприятного запаха. Это хороший выбор для пикника. Дрова из фруктовых пород (вишня, яблоня и прочие) тоже дают хороший жар и при этом выделяют довольно ощутимый аромат. Тут уж дело вкуса: если нравится мясо с ароматом фруктов, тогда это сырье именно для вас.
Неплохая альтернатива дровам – древесный уголь. Производят его следующим образом: дрова измельчают до нужного размера, закладывают в специальную печь и там нагревают без доступа воздуха. В результате целлюлоза, из которой состоит древесина, расщепляется и остается пористое вещество – уголь. В чем преимущество этого топлива? Уголь – это готовый жар, необходимый для приготовления шашлыка. С ним не придется ждать, пока костер перегорит, можно сразу насыпать, поджигать и готовить!
Если вы любите аромат костра и у вас много времени для приготовления шашлыка, выбирайте дрова, а если компания требует «мяса и зрелищ» едва выйдя из машины, тогда выручат угли.
Качественная жидкость для розжига костра изготавливается на основе парафина. Он, как известно, не имеет запаха. Выбирая жидкость для розжига костра, нюхайте содержимое бутылки - оно не должно пахнуть. Если есть запах бензина, керосина, спирта или ацетона - это зачастую опасное средство, взрывоопасный фальсификат, его покупать нельзя. Стоит на несколько минут оставить его на солнце, как в бутылке скапливаются горючие пары, которые при соединении с кислородом взрываются. Важно правильно использовать средство: налить на холодные угли или дрова, подождать пару минут и только после этого поднести огонь.