Работа работой, а обед по расписанию. Даже в самом загруженном графике можно выкроить время, чтобы подкрепиться и с новыми силами взяться за дела. Главное, найти удобный вместительный ланч-бокс. Как выбрать по-настоящему качественный контейнер для еды? Что вкусного в него положить? И как сделать офисный обед полезнее?
Значок «рюмка-вилка» означает, что эта посуда пригодна для еды. А вот если его нет или он перечеркнут, на кухне такому экземпляру точно не место.
Треугольник из 3 стрелок (петля Мебиуса) наносится на изделия, пригодные для повторной переработки.
«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов
«Печка с волнами» - что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке
«Тарелки или бокалы под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.
PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Потенциально опасен для пищевого использования.
HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Безопасен для пищевого использования.
PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Использовать для хранения пищевых продуктов нельзя, может содержать опасные для жизни вещества.
PP - полипропилен. Выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков.
PS - полистирол (polystyrene). Используется для изготовления столовых приборов, чашек и пищевых упаковок. Еду в нем хранить можно, но только холодной - при нагревании выделяется высокотоксичный стирол.
Правила использования пластиковой посуды:
• Их нельзя мыть с использованием агрессивных чистящих средств, жесткими и металлическими мочалками.
• В пластиковых контейнерах не рекомендуется хранить кислые продукты: ягоды, блюда с применением лимонного сока, уксуса - и все в таком роде.
• Для СВЧ следует использовать только те контейнеры, на упаковке которых указана такая возможность.
• Любые изделия из пластика со временем могут начать выделять вредные вещества. Поэтому безжалостно отправляй в мусорное ведро контейнеры с первыми признаками «старения» - возраст выдает изменение цвета материала, появление шероховатостей и микротрещин.
• Одноразовые пластиковые контейнеры, как и следует из названия, предназначена для однократного использования. Даже в целях экономии мыть такую посуду не следует. Если вы действительно заботитесь о природе, отдавайте предпочтение многоразовой пластиковой посуде или обычной керамической. Также не рекомендуется разогревать еду в такой посуде. Если на ней нет специального значка, то лучше сначала переложите содержимое в подходящую тару, а уже потом отправляйте в микроволновку.
• Пластиковые контейнеры, которые можно ставить в СВЧ-печь с успехом можно мыть в посудомоечной машине.
Редко кому удаётся утолить голод за один приём пищи. В среднем, в течение рабочего дня людям приходится есть трижды.
Первый перекус — небольшой перекус после завтрака. Он может состоять из горсти орехов, сухофруктов, сэндвича из цельнозёрного хлеба с сыром, варёных или приготовленных на пару овощей.
Обед — будет правильно, если для основного приёма пищи вы выберете сочетание «углеводы, белок, клетчатка». Такому меню соответствует гречка с отварной или приготовленной в духовке курицей, а также зелёный салат.
Второй перекус — лучше всего для второго перекуса выбрать продукты, богатые белком и медленными углеводами. Рекомендуется обратить внимание на бобовые или сыр «Камамбер», где в большом количестве содержится белок, полезные витамины и минералы. Что касается медленных углеводов, то здесь присмотреть к фруктам с низким содержанием сахара (киви, персики, яблоки, апельсины) и ягодам.
Помните: по своим размерам перекусы должны быть меньше основного обеда. Если вы взяли лишнее, не стоит стараться это съесть, когда вы не голодны. Переедание не приведёт ни к чему хорошему.
Понедельник
1. Отварные макароны с кусочками запеченных куриных бедрышек. Отварные брокколи. Можно полить сверху любым имеющимся соусом в холодильнике.
3. На десерт порежьте на четвертинки персик.
Вторник
1. Спринг-роллы с корейской морковью, редисом и сыром тофу. Нарезанная морковь, огурцы и стручковая фасоль.
3. Пророщенные зерна бобов с цельнозерновым кусочком хлеба восполнят дефицит витаминов и энергии.
4. На десерт будет клубника с кусочками дыни.
Среда
1. Ломтики отварной индейки с сыром сулугуни на шпажках с ломтиками черного хлеба.
2. Кусочки стеблей сельдерея с соленым ореховым маслом. Ореховое масло легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите по горсти арахиса, кешью и фундука. Превратите с помощью блендера в пасту, добавив 1 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу.
4. Малина с черникой - замечательный десерт.
Четверг
1. Для сочных полезных котлет смешайте говяжий фарш с небольшим количеством отварного зеленого горошка.
2. Отварные яйца, разноцветные перчики и соус из авокадо и огурца - сплошные витамины!
3. На десерт клубника.
Пятница
1. Колбаски (гриль) с консервированными грибами и дижонской горчицей.
2. На гарнир положите отварную или консервированную белую фасоль.
3. На десерт сладкий рис или киноа с ананасами и орешками.
Понедельник
Гамбургер с котлетой из говядины
Ингредиенты:
• Булочка с кунжутом;
• 2 котлеты из говядины по 100 г;
• листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;
• 1 помидор;
• 50 г любимого сыра;
• 4 столовые ложки томатной пасты;
• 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.
Разрежьте булочку пополам. Поджарьте котлеты, и за минуту до готовности выложите на них сверху по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. На срез булочки положите лист салата, помидор, котлету с сыром, потом повторите слои в обратном порядке. В любой момент можно полить бургер йогуртом или томатной пастой, как вам нравится.
Вторник
Сэндвич с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
• 100 г мягкого сыра;
• 4 куска зернового хлеба;
• 1 помидор;
• 100 г шпината (свежего или размороженного);
• сливочное масло;
• приправы по вкусу.
Мелко нарежьте шпинат и обжарьте его на сливочном масле со специями. Положите на хлеб массу из шпината, кусок сыра и помидорный ломтик. По желанию можно добавить несколько маслин.
Если не любите шпинат, замените его любыми овощами-гриль.
Среда
Сэндвич с салатом из куриной грудки
Ингредиенты
Для салата:
• 200 г отварной куриной грудки;
• 100 г сельдерея;
• ½ стакана измельчённых грецких орехов;
• 50 г твёрдого сыра;
• хлеб.
Для заправки:
• ½ стакана майонеза (можно заменить йогуртом);
• 4 столовые ложки яблочного сока;
• 3 чайные ложки мёда;
• 2 чайные ложки яблочного уксуса;
• 1 чайная ложка горчицы;
• 1 столовая ложка кондитерского мака;
• соль и приправы по вкусу.
Ингредиенты для салата нужно измельчить и перемешать. Затем смешать до однородной консистенции ингредиенты соуса, заправить им салат. Полученную смесь можно выкладывать на хлеб или заворачивать в лаваш.
Четверг
Бургер с рыбой
Ингредиенты:
• 1 булочка с отрубями;
• консервированный тунец;
• 1 помидор;
• 1 чайная ложка оливкового масла;
• 1 варёное яйцо;
• листья салата и зелень по вкусу.
Тунец разомните вилкой, нарежьте яйцо, половину добавьте в рыбу. Смешайте с маслом. Разрежьте пополам булочку, сделайте в ней углубление, положите листья салата, ломтики помидора и рыбную начинку.
Пятница
Ролл с курицей
Ингредиенты:
• курица (лучше грудка, но можно любую часть);
• лаваш;
• белокочанная капуста;
• 1 свежая морковь;
• 1 помидор;
• листья салата;
• плавленый сыр в баночках;
• 50 г ветчины.
Отварите курицу и нарежьте тонкими ломтиками. По желанию их можно обжарить. Капусту мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
Возьмите лаваш и смажьте его тонким слоем сыра. На сыр положите салат, капусту, морковь, ломтики ветчины и курицу. Заверните и берите с собой.
Вариант 1
• Сок 200 мл
• Круглая булочка с ломтиком куриного филе. Куриное филе заранее запечь в духовке или на гриле. Домашний гамбургер будет аппетинее с ломтиком твердого сыра и листком салата.
• Яблоко, целое или половинка.
Вариант 2
• Молоко 200 мл
• Кекс маленький любой, с творогом, шоколадом, цукатами или изюмом
• Отварное яйцо
• Кусочек хлеба
• Банан
Вариант 3
• Домашние вафли 4 шт.
• Стакан йогурта (не забудьте про ложку)
• Сок 200 мл
• Дольки апельсина или мандарин
• Кусочек сыра
Вариант 4
• Маффины с любой начинкой (домашние кексы) 2-3 шт.
• Молочный коктейль 200 мл
• Ягоды винограда или черники по желанию (в бумажной формочке для кексов)
Вариант 5
• Бутерброд с сыром, с двумя ломтиками белого хлеба без корки, лист салата или ломтик свежего огурца по желанию
• Сок 200 мл
• Груша не мягких сортов
Вариант 6
• Домашняя куриная котлета с круглой булочкой, лист салата и кусочек сыра по желанию
• Молочный коктейль
• Киви
Что еще можно добавить в ланч-бокс:
• свежие ягоды
• свежие кусочки овощей
• отварные морковь или картофелину
• печенье
• мини-пакетик с сухофруктами или цукатами
• отварную сосиску
• кусочек буженины или куриной пастромы
• мармелад в индивидуальной упаковке
• гематоген
• стаканчик желе или киселя
• творожный сырок
• домашние оладья или блинчики
• кусочек домашнего пирога со сладкой начинкой, но не с мясной, рыбной или другими скоропортящимися продуктами