Отправляясь на пикник, стоит составить меню заранее. Продукты для пикника лучше взять свежие и вкусные, чтобы проводить время на природе было еще приятнее. А на приготовление блюд уходило минимум усилий.
Важно учитывать, кто именно поедет на пикник. Только взрослые или дети тоже? Сколько будет человек и какого возраста? Что нравится участникам вылазки на природу? какая погода на дворе?
Наши эксперты уверены, что чем проще будет еда, тем лучше. Хороший выбор:
А теперь разберемся подробнее, что взять на природу из продуктов и провести время с пользой.
Если вы едете с ночевкой, понадобятся не только холодные закуски, но и горячая еда. В список продуктов на пикник стоит добавить мясо или рыбу (или то и другое), овощи и хлеб или булочки для бургеров.
Бургеры любят дети, да и многие взрослые не прочь полакомиться сытными бутербродами. Особенно, когда они приготовлены самостоятельно из продуктов, которые вы выбирали сами. Понадобится хлеб или булочки для сэндвичей, бургеров и начинка. Предлагаем несколько рецептов.
- капуста белокочанная – 50 г.,
- салат айсберг – 50 г.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- средний помидор – 1 шт.,
- огурчик -свежий – 1 шт.,
- соль и перец по вкусу,
- натуральный йогурт – 50 г и 2 чайных ложки кетчупа.
Овощи нужно хорошо вымыть. Нарезать капусту, салат и болгарский перец тонкой соломкой, помидор – небольшими кубиками, огурец - кружочками. В миске смешать кетчуп и йогурт, добавить соль и перец. Разрезать булочки пополам или взять по два ломтика хлеба. Одну половинку внутри смазать соусом, положить салат и капусту, потом еще чуть-чуть соуса, затем огурец, перец и помидоры. Поливаем соусом и закрываем все второй половиной булочки.
В список продуктов для пикника на природе стоит включить и овощи. Если приготовить их на гриле, получится вкусное блюдо. Такая еда полезна для тех, кто хочет похудеть. Подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, помидоры, картофель, чеснок. Можно добавить свежие шампиньоны.
Главное правило – все овощи необходимо нарезать на пластинки толщиной не больше 1 сантиметра. Иначе не прожарятся. Болгарский перец разрезают на две или четыре части, плодоножку и семена удаляют. Помидоры черри запекают целиком.
После этого, пока разгорается огонь, рекомендуется подержать овощи в маринаде. Его готовят из смеси соевого соуса (1 ст.л.), растительного масла (4 ст.л.) сухого орегано, майорана, мускатного ореха, перца (красного и черного). Этого объема хватает для маринования полутора килограммов овощей и грибов.
Шампиньоны, дольки чеснока и кольца лука насаживают на деревянные шпажки. Баклажаны и картофель, а также черри выкладывают на решетку гриля. Важно переворачивать продукты, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон.
Готовые овощи выкладывают на блюдо и сбрызгивают соусом из 2 столовых ложек растительного масла, 1 столовой ложки лимонного сока и 2 зубчиков чеснока. Можно использовать для этого кисточку из силикона: ее стоит положить в сумку, решая, что взять с собой на пикник из продуктов.
Это блюдо в России традиционно принято готовить на природе. Важно выбрать качественное мясо для шашлыка – мякоть говядины или свинины. Ее нарезают на кусочки размером 3х3 или 4х4 сантиметра. А затем кладут в маринад.
Разные рецепты предлагают свой состав маринада, а также время, в течение которого в нем выдерживают мясо. В любом случае, проделать это придется заранее, еще дома. Или купить в магазине уже готовое замаринованное мясо.
Жарят шашлык на мангале, предварительно нанизав мясные кусочки на металлические шампура.
Рыбу можно готовить на мангале разными способами. Самые простые – на шпажках, как шашлык: в этом случае берут рыбное филе, без костей. Или же запекают рыбу в фольге: можно добавить специи и овощи, например, лук и морковь.
При приготовлении на шпажках или решетке предварительно рыбу режут на куски и выдерживают в маринаде. Его тоже необходимо внести в список продуктов для отдыха на природе.
Какие продукты брать на природу, зависит от того, собираетесь ли вы разводить костер. Если нет, можно приготовить закуски дома.
Обязательный ингредиент сэндвичей – хлеб. Лучше всего подходит специальный хлеб для тостов. Впрочем, можно обойтись и обычным.
Для традиционных английских сэндвичей (из расчета на 3 штуки) понадобятся
Сначала каждый ломтик хлеба смазывают с одной стороны маслом. Три хлебных кусочка кладут маслом вниз на сковороду (она должна быть холодной). Помидор и сыр режут тонкими кружочками. Затем половину сыра укладывают на хлеб, который находится в сковороде. Потом кладут помидоры, снова сыр и сверху – базилик.
Накрывают все это остальными хлебными ломтиками, чтобы поверхность, смазанная маслом, смотрела вверх. Ставят в сковороду на небольшой огонь и обжаривают сэндвичи. Сначала с одной стороны, потом с другой. При этом их необходимо прижимать лопаткой, чтобы вся поверхность покрылась румяной корочкой.
Еще более простой вариант для списка продуктов на природу – гренки с паштетом. Для гренок лучше всего взять багет средней толщины и нарезать его ломтиками толщиной 1-1,5 сантиметра. Затем слегка смазать сливочным или оливковым маслом кусочки с обеих сторон – и обжарить на сковороде.
Готовые гренки остужают и укладывают в пищевой контейнер. И уже на природе достают и покрывают каждую паштетом. Любым, который больше нравится. Можно украсить каждый такой бутерброд веточкой зелени.
На свежем воздухе любая еда кажется вкуснее. И маринованные овощи – не исключение. Их можно есть с хлебом или гренками.
Детям и подросткам понравятся начос с вкусным соусом. Для приготовления мексиканских чипсов берут тортилью из кукурузной муки. Можно испечь ее самостоятельно или купить в магазине.
В первом случае смешивают 80 г пшеничной и 110 кукурузной муки, 120 мл теплого молока, 1 чайную ложку растительного масла, по ½ ч.л. сахара, соли и карри, немного кайенского перца и паприки.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, но не липнуть к рукам. Его делят на три части. Сначала раскатывают первую как можно тоньше. Режут получившийся пласт на небольшие треугольники.
Тем временем включают духовку и нагревают до 200◦С. На противень кладут бумагу для выпечки или силиконовый коврик, на него – треугольнички теста. Запекают 5-8 минут, внимательно следя, чтобы начос не подгорели.
Второй вариант – купить готовую лепешку, порезать на треугольники и подсушить их в духовке.
Едят мексиканские чипсы с соусом, который выбирают по вкусу.
Определившись, какие продукты взять на природу, важно рассчитать их количество, чтобы всем хватило еды, и никто не остался голодным. Предлагаем алгоритм, по которому можно подсчитать в среднем, сколько понадобится продуктов для пикника на природе.
Таким образом, список продуктов на пикник на 10 человек включает 4-5 килограммов мяса рыбы, 2-3 килограмма овощей, 2-3 килограмма хлеба, 2 килограмма сыра и мясной нарезки, 20 литров воды и напитков.
В нашем интернет-магазине мы можете подобрать все необходимое для отдыха на природе Если вы любите готовить сами, то весь ассортимент продуктов можно купить в Европа Маркет, а если не любите много тратить время на приготовление, то всегда найдете маринованное мясо для шашылка, колбаски, свежие овощи для гриля, снеки, выпечку. Специалисты нашего интернет-магазина помогут Вам уточнить данные о продукции и сделать правильный выбор. Хорошего вам отдыха!